Pleines de saveurs, elles ont le goût du large !
Pleines de bienfaits nutritionnels : riches en iode et autres minéraux (calcium, fer, magnésium, cuivre, manganèse, zinc…), en protéines végétales, en antioxydants, en fibres, ce sont de vrais concentrés de vie.
Comment faire entrer les algues dans nos assiettes ? …. Pas toujours facile…
J’ai fait quelques expériences peu concluantes…
Et j’ai enfin gouté un tartare délicieux!
Recette d’une copine bretonne, à réaliser à partir d’algues fraiches ou à partir de mélanges séchés que l’on peut trouver en magasin bio.
Recette de tartare d’algues
Alors c’est un peu approximatif il faut le faire selon l’envie et les goûts :)Pour un gros bocal :
Environ 300 g d’algues fraîches, le mieux c’est d’utiliser plusieurs variétés pour bénéficier d’encore plus de bienfaits. J’ai donc utilisé du wakamé, de la dulse et de la laitue de mer.
Le jus d’un citron (encore une fois selon les goûts)
Environ 20 petits cornichons, et 20 câpres (peut-être partir d’un peu moins et d’en rajouter par la suite.)
Environ 6 échalotes et de l’ail si on le souhaite.
Au moins 100 ml d’huile, j’ai utilisé de l’huile d’olive et peu de lin (pour les oméga 3)
Avec ce dosage le tartare peut se conserver une semaine au frais
Poivre et piment d’EspeletteRincer les algues avec soin plusieurs fois pour bien enlever le sel, pas trop non plus pour ne pas avoir à en rajouter :)
Ensuite on peut (si on veut plus de texture) les pré-sécher en les étalant sur une plaque de cuisson pendant une demi-journée. Ensuite il faut les découper en paillette avec des ciseaux puis mixer le tout.
Une fois toutes les algues mixées, et mises dans un saladier, ajouter le jus de citron : il est très important de le faire dès le début, en tout cas avant d’ajouter l’huile.
Mixer les cornichons, les échalotes et les câpres, ajouter le mélange aux algues ainsi que le piment et le poivre. Et enfin l’huile, plein d’huile ! ;)
Mélanger et mettre dans le bocal avec l’option facultative de se faire une tartine sur le champ !