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Tout doucement !

C’est le secret d’une cuisson respectueuse des macro et micronutriments (vitamines, minéraux, enzymes,…) de nos aliments !
Suite à mon post précédent sur mon cuit-vapeur et à vos questions, un petit point pour s’y retrouver facilement !!

Pas mal de clichés à revisiter : « la cocotte-minute, c’est la santé », « le barbecue, c’est trop sympa », « le wok, c’est riche en vitamines « ….

En réalité, la température de cuisson ou l’exposition à l’air ambiant qui oxyde les aliments modifient les molécules que vous avalons. Cela
– dénature certains corps gras
– détruit les vitamines
– tranforme certaines molécules en corps complexes que notre organisme ne peut pas reconnaitre, donc assimiler et qui sont même parfois dangereux.

Les cuissons déconseillées au quotidien sont donc :
– la cocotte-minute (trop de pression, température trop élévée)
– le micro-onde (agitation moléculaire qui dénature les aliments)
– la friture (trop de mauvaises graisses)
– la grillade (poële, four ou barbecue) : les sucres et les protéines caramélisés produisent des substances néfastes (corps de Maillard) suspectés de favoriser cancer, diabète, problèmes cardio-vasculaires et autres maladies métaboliques.
– les cuissons qui font intervenir des ustensiles en plastique ou avec des revêtements anti-adhésifs (qui finissent toujours un peu rayés) susceptibles de libérer des particules nocives une fois soumis à la chaleur.

On est d’accord que l’on a le droit (le devoir ?!😊 ) de se faire plaisir de temps en temps mais au quotidien, pour prendre soin de soi au long court, les cuissons à privilégier sont les suivantes :
– la cuisson vapeur douce : à moins de 90 degrés, dans un inox de qualité
– la cuisson à l’étouffée : cuisson lente et douce à moins de 90 dégrés également, sans ajout de matière grasse.
– le four basse température ou four vapeur.

La manière donc vous cuisinez compte autant que la qualité des aliments que vous sélectionnez !

Sandrine Gondy
Animatrice Ateliers Prévention Santé
Naturopathe -Réflexologue plantaire
06 64 40 60 17
Sgondynaturo@gmail.com

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